Copyright © Holiday!
Design by Dzignine
Selasa, 25 Oktober 2011

Kelezatan Buah Papua.... Matoa...

Kalau ditanya pernah makan buah matoa atau nggak? Mungkin sebagian besar orang akan menjawab “Belum, saya belum pernah makan matoa”.Buah ini tak mudah ditemukan dimanapun. Baik di Toko buah maupun Supermarket.
Mungkin orang-orang kalau ditanya, maukah kalian makan buah ne? pasti akan menimbulkan pertanyaan besar? enak gag ya? buah apaan seh ne? beracun gag ya? eingieng....
Pertama kali aku merasakannya banyak tanda ? dibenakku tapi setelah merasakan... uhuiii apa yang terjadi?
penasarankah?.....


Apakah matoa itu ??????????????? 

hem sebagian orang mungkin kenal dan pernah mencicipinya...
Matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman buah khas Papua, tergolong pohon besar dengan tinggi rata-rata 18 meter dengan diameter rata-rata maksimum 100 cm. Umumnya berbuah sekali dalam setahun. Berbunga pada bulan Juli sampai Oktober dan berbuah 3 atau 4 bulan kemudian.



Penyebaran buah matoa di Papua hampir terdapat di seluruh wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1200 m dpl. Tumbuh baik pada daerah yang kondisi tanahnya kering (tidak tergenang) dengan lapisan tanah yang tebal.Iklim yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang baik adalah iklim dengan curah hujan yang tinggi (>1200 mm/tahun). Matoa juga terdapat di beberapa daerah diSulawesi, Maluku dan Papua. Buah matoa memiliki rasa yang manis.

Jenis Matoa....

Matoa Kelapa, dicirikan oleh daging buah yang kenyal seperti rambutan aceh, diameter buah 2,2-2,9 cm dan diameter biji 1,25-1,40 cm. 



Matoa Papeda, dicirikan oleh daging buahnya yang agak lembek dan lengket dengan diamater buah 1,4-2,0 cm.



Tanaman ini mudah beraptasi dengan kondisi panas maupun dingin. Pohon ini juga tahan terhadap serangga, yang pada umumnya merusak buah.

segera cicipi buahnya dan rasakan kelezatannya.... hemmm



0 komentar:

Posting Komentar